Home » » Ikan Bakar

Ikan Bakar

Posted by Masterchef on Selasa, 30 Mei 2017


Bahan Utama :
  1. Sediakan ikan mas sekitar 1 kg ( 2 ekor besar ), bersihkan ikan mas terutama sisik sisiknya dan juga bagian dalam ikan.
  2. Jeruk nipis sekitar 3 buah.
  3. Garam secukupnya

Bahan bumbu halus :
  1. Bawang putih ± 4 siung
  2. Bawang merah ± 8 buah.
  3. Cabe rawit ± 2 atau 3 biji ( selera )
  4. Cabe merah ± 5 atau 6 biji ( selera )
  5. Ketumbar paling tidak 1 sendok makan.
  6. jahe ± 2 kerat.
  7. Asam jawa ± 5 biji asam, buat jadi air asam sekitar 5 sendok teh.
  8. Kecap manis : 2 sachet.
  9. Garam secukupnya, paling tidak ± 1 sendok teh peres.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.

Resep sambal kecap :
  1. Cabe rawit sekitar 10 biji, bunda bisa menggunakan cabe rawit merah atau yang rawit hijau, soal jumlahnya sesuai selera aja.
  2. Bawang merah sekitar 4 buah.
  3. Jeruk nipis cukup 1 biji.
  4. Garam sedikit saja ( ¼ sendok teh ).
  5. Kecap manis paling tidak 2 sachet.

Cara membuatnya :
  1. ikan dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat, selanjutnya kucuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  2. Uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan jahe ). Sebaiknya jangan terlalu halus.
  3. Langkah selanjutnya adalah gongseng ( tumis ) bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Aduk aduk dan tunggu hingga matang dan berbau harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap manis, dan sedikit garam. Aduk aduk dan coba cicipi. Bila kurang mantap bisa tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dinginkan.
  4. Berikutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata, untuk menghasilkan cita rasa yang sempurnya, sebaiknya masukkan juga bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.
  5. Siapkan peralatan pembakaran. Bunda bisa menggunakan arang atau kompor gas yang penting gunakan panas api secara merata.
  6. Jepit ikan mas dan bakar dengan bara api sedang, selang lima menit balikkan ikan dan lumuri dengan sisa bumbu halus.
  7. Setelah matang angkat dan letakkan pada wadah atau nampan yang telah disiapkan.
Cara membuat sambal kecap cocolan ikan mas bakar :
  1. Iris semua bahan bahannya ( cabe rawit dan bawang merah ), kemudian masukkan dalam wadah kecil.
  2. Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, dan sedikit garam.
  3. Jika diperlukan dapat ditambahkan sedikit air matang.

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger