Home » » Pepes Ikan

Pepes Ikan

Posted by Masterchef on Selasa, 30 Mei 2017


Bahan utama :
  1.  Ikan bandeng besar sebanyak 1 ekor, beratnya sekitar ½ kg.
  2. Daun pisang secukupnya.

Bahan bumbu halus :
  1. Sediakan bawang putih ukuran sedang sebanyak 5 siung.
  2. Demikian juga dengan bawang merah sebanyak 10 buah.
  3. Cabe merah atau cabe rawit secukupnya ( sesuaikan dengan selera pedas anda ).
  4. Gula merah secukupnya ( ± 1 sendok teh gulas merah sisir ).

Bahan bumbu irisan :
  1. Sediakan 5 hingga 6 belimbing sayur ( belimbing wuluh ).
  2. Sediakan juga 1 sendok makan air jeruk nipis.
  3. Untuk pewanginya, gunakan 5 lembar daun jeruk.
  4. Sedikit gula pasir ± 1 sendok teh cukup, demikian juga dengan garam sekitar 1 sendok teh.
  5. Sedikit minyak goreng.
  6. Dan daun kemangi secukupnya.

Cara membuat pepes ikan :
  1. Bersihkan ikan bandeng hingga ke bagian perutnya.
  2. Lantas siram dengan air jeruk nipis secara merata, kemudian diamkan sekitar 15 menit. Lalu cuci hingga benar benar bersih.
  3. Selanjutnya uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe, dan irisan gula merah secukupnya ).
  4. Sekarang bumbu halus campurkan dengan bumbu iris ( belimbing wuluh dan daun jeruk ).
  5. Kemudian campurkan semua bahan bumbu ( bumbu halus + bumbu irisan ).
  6. Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ( 1 sendok makan ).
  7. Sekarang ambil selembar daun pisang yang besarnya cukup untuk membungkus ikan bandeng.
  8. Yang pertama letakkan bumbunya, daun jeruk, dan daun kemangi secara merata.
  9. Letakkan ikan bandeng di atasnya, lalu tambahkan lagi dengan bumbu sisanya hingga semua ikan bandeng tertutup oleh bumbu.
  10. Terakhir kukus hingga matang, paling tidak sekitar 30 menit.
  11. Selesai dan hidangkan dengan masakan lainnya.

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger