Gethuk Lindri |
Gethuk lindri adalah makanan tradisional asli Indonesia berupa kue jajanan pasar yang terbuat dari bahan utama singkong dan gula pasir yang ditumbuk halus serta biasanya dihidangkan bersama parutan kelapa.
Bahan pembuatan gethuk lindri :
- 2 kg singkong
- 400 g gula pasir
- Garam dapur halus secukupnya
- Pewarna makanan secukupnya
- Kupas kulit singkong lalu cuci dengan air sampai bersih
- Potong-potong singkong yang sudah dicuci
- Rebus singkong dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk, angkat dan dinginkan
- Haluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk
- Masukan gula pasir dan garam dapur lalu diuleni dengan tangan sampai tercampur rata
- Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian lalu beri tetesan pewarna makanan secukupnya, aduk rata
- Cetak atau bentuk adonan singkong yang sudah diberi pewarna makanan lalu sisihkan sejenak
- Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar
- Sajikan gethuk lindri selagi hangat dengan diberi kelapa parut