Bahan bahan :
- Kentang : 1 buah.
- Wortel : 4 buah.
- Kol / kubis : ± 100 gram.
- Buncis : ± 100 gram.
- Daun bawang : 2 hingga 3 lembar.
- Bakso : 5 butir.
- Daging sapi / daging ayam : secukupnya
- Tomat : 1 buah
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Margarin : secukupnya untuk menumis.
- Air bersih secukupnya.
Bumbu halus :
- Bawang putih : 2 hingga 3 siung.
- Bawang merah : 4 siung.
- Merica bubuk : ± ¼ sendok teh ( sesuaikan jika untuk anak anak ).
Cara membuat sayur sop :
- Kupas kentang dan potong potong bentuk dadu.
- Kerok wortel dan potong tipis tipis.
- Buka lembaran kubis / kol dan potong lembaran sekitar 3 cm.
- Buang bagian pinggir buncis dan potong potong serong sekitar 2 cm.
- Buang bagian ujung daun bawang dan potong potong sekitar 2 cm.
- Bakso bisa di potong menjadi 2 atau 4 bagian perbutir.
- Jika menggunakan daging sapi atau daging ayam dapat di potong sesuai selera.
- Iris tomat tipis tipis, jangan lupa cuci dahulu.
- Cuci semua sayuran kecuali daging, tomat, atau bakso. jangan lupa pisahkan daun bawang.
Cara memasak sayur sop :
- Jika anda menggunakan daging sapi atau daging ayam, maka setelah di potong potong sesuai selera sebaiknya rebus dahulu hingga matang.
- Kemudian tambahkan ( kentang + wortel + kubis + buncis ).
- Sementara haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + merica ), selanjutnya tumis dengan sedikit minyak ( margarin ) dan masukkan dalam rebusan sayuran tadi.
- Tambahkan ( garam + penyedap rasa / royco ) secukupnya.
- Sesuaikan rasanya dengan penggunaan garam dan sedikit penyedap.
- Tambahkan daun bawang dan irisan tomat. Tunggu hingga mendidih sekali lagi.
- Sayur sop siap dihidangkan.