Bahan utama :
- Ikan bandeng besar sebanyak 1 ekor, beratnya sekitar ½ kg.
- Daun pisang secukupnya.
Bahan bumbu halus :
- Sediakan bawang putih ukuran sedang sebanyak 5 siung.
- Demikian juga dengan bawang merah sebanyak 10 buah.
- Cabe merah atau cabe rawit secukupnya ( sesuaikan dengan selera pedas anda ).
- Gula merah secukupnya ( ± 1 sendok teh gulas merah sisir ).
Bahan bumbu irisan :
- Sediakan 5 hingga 6 belimbing sayur ( belimbing wuluh ).
- Sediakan juga 1 sendok makan air jeruk nipis.
- Untuk pewanginya, gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Sedikit gula pasir ± 1 sendok teh cukup, demikian juga dengan garam sekitar 1 sendok teh.
- Sedikit minyak goreng.
- Dan daun kemangi secukupnya.
Cara membuat pepes ikan :
- Bersihkan ikan bandeng hingga ke bagian perutnya.
- Lantas siram dengan air jeruk nipis secara merata, kemudian diamkan sekitar 15 menit. Lalu cuci hingga benar benar bersih.
- Selanjutnya uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe, dan irisan gula merah secukupnya ).
- Sekarang bumbu halus campurkan dengan bumbu iris ( belimbing wuluh dan daun jeruk ).
- Kemudian campurkan semua bahan bumbu ( bumbu halus + bumbu irisan ).
- Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng ( 1 sendok makan ).
- Sekarang ambil selembar daun pisang yang besarnya cukup untuk membungkus ikan bandeng.
- Yang pertama letakkan bumbunya, daun jeruk, dan daun kemangi secara merata.
- Letakkan ikan bandeng di atasnya, lalu tambahkan lagi dengan bumbu sisanya hingga semua ikan bandeng tertutup oleh bumbu.
- Terakhir kukus hingga matang, paling tidak sekitar 30 menit.
- Selesai dan hidangkan dengan masakan lainnya.