Home » » Sambal Tomat

Sambal Tomat

Posted by Masterchef on Senin, 29 Mei 2017


Bahan bahan sambal tomat :
  1.  Cabe merah keriting sebanyak 10 buah.
  2. Jika kurang pedas bisa ditambahkan cabe rawit merah sebanyak 3 buah.
  3. Bawang putih ukuran sedang sebanyak 2 siung.
  4. Bawang merah sekitar 3 buah.
  5. Tomat sayur atau tomat buah sebanyak 1 buah.
  6. Jeruk limau 1 buah.
  7. Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Minyak goreng paling tidak sekitar 2 sendok makan.

Cara membuat sambal tomat :
  1. Buang batang cabe dan cuci hingga bersih.
  2. Kupas bawang putih dan bawang merah.
  3. Cuci juga tomat hingga bersih.
  4. Masukkan semua bahan ( cabe, bawang putih, bawang merah, dan tomat ) dalam wadah plastik.
  5. Nyalakan kompor dengan api kecil dan taruh penggorengan serta tambahkan 2 sendok makan minyak goreng.
  6. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas dan masukkan semua bahan.
  7. Aduk aduk supaya matang merata, kemudian angkat.
  8. Haluskan semua bahan dengan di uleg hingga halus.
  9. Tambahkan garam ( ¼ sendok teh ), gula pasir ( ½ sendok teh ), dan penyedap rasa jika suka.
  10. Potong jeruk limau dan kucurkan airnya dengan diperas. Lantas uleg kembali hingga halus.
  11. Selesai dan masukkan dalam piring kecil.

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger