Home » » Ikan Tunas Asam Pedas

Ikan Tunas Asam Pedas

Posted by Masterchef on Selasa, 30 Mei 2017

Bahan utama :
  1. Ikan tuna segar : ± 500 gram ( ½kg )
  2. Jeruk nipis : 2 buah
  3. Garam : secukupnya

Bahan bumbu yang diperlukan :
  1. Bawang putih : 4 siung, di iris tipis tipis
  2. Bawang merah : 5 buah, juga di rajang tipis tipis
  3. Jahe : ukuran 2 cm, geprek dahulu
  4. Kunyit : sekitar 2 ruas atau 2 cm, dan juga digeprek pelan pelan
  5. Sereh : 2 batang, potong ujungnya dan di ikat dan geprek
  6. Tomat sayur : sekitar 1 atau 2 buah, di iris iris agak tebal
  7. Blimbing wuluh : sekitar 5 buah, potong potong dengan ketebalan 3mm atau kalau tidak ada bisa diganti dengan air jeruk nipis 1 buah.
  8. Daun bawang : 1 hingga 2 lembar, potong potong
  9. Daun kemangi : 1 ikat atau secukupnya
  10. Cabe rawit : sesuaikan dengan selera keluarga anda ( optional )
  11. Garam : ± ½ sendok makan
  12. Gula pasir : sekitar 2 sendok makan atau secukupnya
  13. Air : ± 500ml

Cara membuat masakan ikan tuna asam pedas :
  1. Langkah pertama potong potong ikan tuna sesuai selera, lantas lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, kemudian diamkan sekitar 20 menit. hal ini untuk menghilangkan bau amis ikan.
  2. Kemudian cuci hingga bersih dan rendam dengan air panas selama ± 15 menit. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Ambil panci atau wajan ukuran cukup dan didihkan air sekitar 500ml.
  4. Kemudian masukkan ikan tuna beserta bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan juga sereh. Tunggu hingga ikan matang.
  5. Lantas masukkan gula pasir dan garam secukupnya. Sampai di sini cicipi dahulu cita rasanya.
  6. Terakhir masukkan tomat iris, daun bawang, dan juga daun kemangi serta cabe rawit ( optional / sesuai selera ).
  7. Cicipi sekali lagi, jika belum pas bisa ditambahkan garam atau bisa juga jika suka dengan royco sup krim.
  8. Angkat dan sajikan panas panas.

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger