Bumbu rendang :
- Buah kelapa tua : 1 butir diparut dan di buat santan kental.
- Bawang putih : 6 siung ukuran sedang.
- Bawang merah : 3 siung.
- Jahe : ± 2 cm besar.
- Lengkuas : ± 2 cm besar.
- Cabe merah keriting : 100 gram ( optional )
- Kunyit : ± 3 cm.
- Daun jeruk : 3 lembar.
Cara memasak rendang daging :
- Buang serat dan lemak daging sapi dahulu.
- Potong potong lebar dan tipis.
- Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua.
- Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya ( tanpa garam ).
- Saat menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau dibuat sambal saja ( jika ada anak anak yang ikut menikmati.
- Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat.
- Rebus daging sapi dengan air secukupnya ( usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk ).
- Setelah daging empuk ( sebelum air habis ).
- Masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
- Terus aduk aduk dan sebaiknya jangan ditinggal masakan rendang anda dan aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah.
- Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit angkat dan siap dihidangkan.