Bahan utama
Daging sapi sekitar 500 gram, pilih daging sapi yang tidak berlemak, seperti bagian paha.
Bahan lainnya :
Daging sapi sekitar 500 gram, pilih daging sapi yang tidak berlemak, seperti bagian paha.
Bahan lainnya :
- Sediakan kecap manis ± 4 sendok makan.
- Sediakan juga gula merah atau gula jawa sekitar satu ruas ibu jari.
- Air asam jawa sekitar ½ sendok teh.
- Sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 hingga 6 butir
- Cabe merah keriting sekitar 4 buah
- Cabe rawit merah sekitar 5 buah ( selera )
- Buah kemiri kira kira 3 butir, lebih baik di sangrai dahulu
- Ketumbar 1 sendok makan.
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat masakan daging sapi bumbu pedas:
- Setelah daging sapi dibersihkan dari lemak dan serat putih, kemudian potong potong seperti dendeng atau bisa juga di potong dadu.
- Kemudian rebus daging sapi hingga matang dan empuk, dan tiriskan.
- Haluskan bumbu halus dengan cara di uleg atau bisa juga dengan menggunakan blender.
- Siapkan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Sekarang masukkan daging sapi dan aduk aduk supaya semua bumbu meresap, kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk perlahan supaya tidak hangus di bagian bawah.
- Masukkan gula merah sisir, air asam, dan kecap. Lantas aduk aduk kembali hingga semua bahan meresap ke dalam daging.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa ( atau royco ) secukupnya. Dalam penambahan garam dan penyedap rasa sebaiknya sedikit dahulu, jika kurang dapat di tambah lagi.
- Coba sekarang cicipi, jika cita rasanya belum sesuai dengan selera, dapat ditambahkan garam atau penyedap rasa.
- Angkat dan tempatkan pada mangkok atau piring yang telah disiapkan. Bisa juga dengan taburan bawang merah goreng.