Bahan utama :
- Ikan tuna segar : ± 500 gram ( ½kg )
- Jeruk nipis : 2 buah
- Garam : secukupnya
Bahan bumbu yang diperlukan :
- Bawang putih : 4 siung, di iris tipis tipis
- Bawang merah : 5 buah, juga di rajang tipis tipis
- Jahe : ukuran 2 cm, geprek dahulu
- Kunyit : sekitar 2 ruas atau 2 cm, dan juga digeprek pelan pelan
- Sereh : 2 batang, potong ujungnya dan di ikat dan geprek
- Tomat sayur : sekitar 1 atau 2 buah, di iris iris agak tebal
- Blimbing wuluh : sekitar 5 buah, potong potong dengan ketebalan 3mm atau kalau tidak ada bisa diganti dengan air jeruk nipis 1 buah.
- Daun bawang : 1 hingga 2 lembar, potong potong
- Daun kemangi : 1 ikat atau secukupnya
- Cabe rawit : sesuaikan dengan selera keluarga anda ( optional )
- Garam : ± ½ sendok makan
- Gula pasir : sekitar 2 sendok makan atau secukupnya
- Air : ± 500ml
Cara membuat masakan ikan tuna asam pedas :
- Langkah pertama potong potong ikan tuna sesuai selera, lantas lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, kemudian diamkan sekitar 20 menit. hal ini untuk menghilangkan bau amis ikan.
- Kemudian cuci hingga bersih dan rendam dengan air panas selama ± 15 menit. Lalu angkat dan tiriskan.
- Ambil panci atau wajan ukuran cukup dan didihkan air sekitar 500ml.
- Kemudian masukkan ikan tuna beserta bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan juga sereh. Tunggu hingga ikan matang.
- Lantas masukkan gula pasir dan garam secukupnya. Sampai di sini cicipi dahulu cita rasanya.
- Terakhir masukkan tomat iris, daun bawang, dan juga daun kemangi serta cabe rawit ( optional / sesuai selera ).
- Cicipi sekali lagi, jika belum pas bisa ditambahkan garam atau bisa juga jika suka dengan royco sup krim.
- Angkat dan sajikan panas panas.