Home » » Ayam Asam Manis

Ayam Asam Manis

Posted by Masterchef on Kamis, 23 Juni 2016

Ayam Manis
Masakan dengan berbahan dasar ayam masih menjadi favorit para pecinta kuliner. Selain ayam mudah didapatkan di seluruh wilayah Indonesia, ayam juga dapat dibuat menjadi berbagai macam masakan yang berbeda dan dikombinasikan dengan bahan-bahan lain yang berbeda pula. Kali ini akan dibagikan resep masakan olahan dengan bahan dasar ayam dengan rasa manis.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
  • 300 ml minyak goreng
  • garam secukupnya
Bahan Saus Asam Manis
  • 2 siung bawang putih, memarkan 
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 buah nanas, potong kecil menurut selera
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air, perasan jeruk nipis
  • 200 ml sari jeruk manis
  • 2 sdt tepung meizena, larutkan dengan sedikit air
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian
  2. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang telah dimemarkan, aduk rata. Diamkan selama 15-20 menit.
  3. Tiriskan ayam
  4. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tandanya yaitu dengan ayam berubah warna menjadi kecoklatan
  5. Tiriskan
Cara membuat saus asam manis :
  1. Panaskan margarin
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  3. Masukan jahe, saus tomat, air perasan jeruk nipis, saring jeruk manis, dan garam. Aduk rata
  4. Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sampai mendidih
  5. Tambahkan kecap manis dan nanas. Aduk rata
  6. Sajikan ayam goreng, saus manis dan nasi selagi hangat

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger