Home » » Bawang Merah

Bawang Merah

Posted by Masterchef on Senin, 29 Mei 2017


Bawang merah adalah bumbu dapur yang paling banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan tradisional Indonesia. Saat ini juga terdapat bawang merah yang dikhususkan untuk membuat bawang goreng, teksturnya lebih ramping dan berwarna pucat. Cara penggunaan dalam masakan adalah dapat diiris atau digiling halus.

bawang merah berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger