Home » » Daging Sapi Bumbu Pedas

Daging Sapi Bumbu Pedas

Posted by Masterchef on Senin, 29 Mei 2017


Bahan utama

    Daging sapi sekitar 500 gram, pilih daging sapi yang tidak berlemak, seperti bagian paha.

Bahan lainnya :
  1. Sediakan kecap manis ± 4 sendok makan.
  2. Sediakan juga gula merah atau gula jawa sekitar satu ruas ibu jari.
  3. Air asam jawa sekitar ½ sendok teh.
  4. Sedikit minyak goreng untuk menumis.

Bumbu halus :
  1. Bawang putih 3 siung
  2. Bawang merah 5 hingga 6 butir
  3. Cabe merah keriting sekitar 4 buah
  4. Cabe rawit merah sekitar 5 buah ( selera )
  5. Buah kemiri kira kira 3 butir, lebih baik di sangrai dahulu
  6. Ketumbar 1 sendok makan.
  7. Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat masakan daging sapi bumbu pedas:
  1. Setelah daging sapi dibersihkan dari lemak dan serat putih, kemudian potong potong seperti dendeng atau bisa juga di potong dadu.
  2. Kemudian rebus daging sapi hingga matang dan empuk, dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan cara di uleg atau bisa juga dengan menggunakan blender.
  4. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Sekarang masukkan daging sapi dan aduk aduk supaya semua bumbu meresap, kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk perlahan supaya tidak hangus di bagian bawah.
  6. Masukkan gula merah sisir, air asam, dan kecap. Lantas aduk aduk kembali hingga semua bahan meresap ke dalam daging.
  7. Tambahkan garam dan penyedap rasa ( atau royco ) secukupnya. Dalam penambahan garam dan penyedap rasa sebaiknya sedikit dahulu, jika kurang dapat di tambah lagi.
  8. Coba sekarang cicipi, jika cita rasanya belum sesuai dengan selera, dapat ditambahkan garam atau penyedap rasa.
  9. Angkat dan tempatkan pada mangkok atau piring yang telah disiapkan. Bisa juga dengan taburan bawang merah goreng.

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger