Asam kandis berasal dari India. Ia masih sekerabat dengan manggis serta asam gelugur. Tajuknya berbentuk seperti piramid, dengan batang utama tegak dan cabang-cabang tumbuh mendatar, seperti pohon manggis,kulit batang berwarna hitam keabuan, bergetah kuning sampai kuning kecoklatan. Daunnya lanset memanjang, sempit, hijau tua, panjang 12–24 cm. Buahnya agak membulat, meruncing, dengan diameter mencapai 9 cm, berwarna jingga pucat atau kuning pekat. Tetapi varietas yang tumbuh di pulau sumatera terutama sumatera selatan buahnya bulat dengan ujung buah cekung kedalam, dengan warna buah matang kuning kecoklatan, sedikit bergetah berwarna kuning sampai kuning kecoklatan,buah yang masih muda berwarna hijau muda.Buah terdiri atas kulit buah, 4 - 5 biji yang masing - masing di selimuti daging buah. Asam kandis memiliki ciri berwarna kehitaman dan kering. Biasakan digunakan dalam masakan orang Sumatera. Dapat disimpan tahan lama dalam wadah tertutup. Contoh masakan : asam padeh, gulai aceh, pindang kuah.
Home »
Bumbu Dapur 1
» Asam Kandis
Asam Kandis
Posted by Masterchef on Senin, 29 Mei 2017
CB Blogger |
|
Label:
Bumbu Dapur 1