Home » » Putu Ayu Cantik

Putu Ayu Cantik

Posted by Masterchef on Senin, 20 Juni 2016

Putu Ayu
Putu ayu adalah makanan tradisional yang biasa dijadikan salah satu ikon "isi kotakkan" jajan di acara tertentu, seperti tahlilan atau bancaan. Putu ayu terbuat dari adonan kue yang diberi warna hijau dari daun pandan, dan biasannya diberi topping berupa parutan kelapa. 

Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan putu ayu :
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml santan
  • 4 butir telor
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa

Cara membuat kue putu ayu 

  1. Siapkan wadah berukuran agak besar (mangkuk mixer), masukkan telur dan gula, kocok hingga mengembang dan menjadi putih menggunakan mixer
  2. Matikan mixer, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata
  3. Selanjutnya, tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur dengan baik
  4. Siapkan cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa parut yang telah dikukus dan ditaburi garam di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Ingat! parutan kelapanya dulu, bukan adonannya
  5. Masukkan adonan kuenya ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan. Sebelumnya tutup rapat panci pengukus, kukus selama kurang lebih 15 menit
  6. Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan, dan kue putu ayu pun sudah siap disajikan
Putu ayu yang cantik dengan rasa enak dan khas. siap untuk disajikan

SHARE :
CB Blogger
 
Copyright © 2014 Masterchef. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger